Польза хвойного веника

Хвойный веник готовится незадолго до принятия бани. Еловые лапы, желательно молодые, связывают по 3-5 штук так, чтобы получилось широкое, плоское опахало, которое минут двадцать нужно подержать в крутом кипятке, чтобы оно стало мягким.

Прежде, чем прибегнуть к помощи этого не совсем обычного веника, надо хорошенько разогреться, пропариться в бане в течение десяти-пятнадцати минут, а затем уже приступать к легкому массажу.

Сначала пять минут похлестывать веником по телу, начиная с пяток и заканчивая плечами, затем ополоснуться теплой водой, можно с сосновым настоем. Передохнуть в предбаннике десять-пятнадцать минут, и, если на теле не появились специфические красные пятна от лапника, процедуру можно повторить еще два раза, массируя не только спину, но и живот, и бедра, и грудь.

Польза хвойного веника

Женщинам лучше ограничиться областью спины, ягодиц и ногами. Кожа на животе и, тем более, молочные железы очень нежны, даже обычным веником с ними надо обращаться осторожно, не то что хвойным. У некоторых людей кожа столь нежна, что массаж хвойным веником им вообще противопоказан.

Баня с еловым веником — прекрасное средство от бессонницы, нервных расстройств. Эфирные масла, содержащиеся в хвое, убивают вредные микроорганизмы, так что такая баня очень помогает при насморке и бронхите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *